Nueva herramienta de vínculo y ciudadanía

La Dirección General para Asuntos Consulares y Vinculación del Ministerio de Relaciones Exteriores ha abierto un nuevo espacio en su página de internet con el objeto de unificar la visibilidad de los servicios consulares, facilitar el acceso a los mismos, mejorar la calidad informativa y hacer aún más estrecha la vinculación con las y los compatriotas.

El mismo ha sido desarrollado en el marco del programa Uruguay Integra, con el apoyo de la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, a fin de dar un paso más hacia el fortalecimiento de las tecnologías de la Información y la Comunicación en el Ministerio de Relaciones Exteriores.

La Dirección General para Asuntos Consulares y Vinculación es responsable de la implementación y administración de contenidos de este nuevo instrumento.

Se accede al mismo a través de la pestaña superior del Portal del Ministerio http://www.mrree.gub.uy, a través de la opción
Servicios al Ciudadano o directamente a través del ícono de la Dirección General mencionada.

En este acceso, la Cancillería publicará las últimas novedades en materia consular, informará sobre los trámites de especial interés para las y los ciudadanos y recibirán opiniones, necesidades y sugerencias.

A través del acceso a
Asuntos Consulares, los visitantes podrán acceder a noticias, información sobre todos los trámites, regímenes de visas y consulta online del trámite de Apostilla, entre otros servicios. La sección ofrece información actualizada sobre legislación consular, jurisdicciones y contacto con todas las representaciones de Uruguay en el exterior.

En la pestaña de
Vinculación, el visitante encontrará información sobre programas y actividades culturales así como el acceso a un Foro de opinión y la posibilidad de conectarse a través de redes sociales.

La pestaña ofrece además, el listado de Asociaciones de Uruguayos en el mundo entero, contacto con Consejos Consultivos y la posibilidad para los mismos de solicitar acceso a videoconferencias con la oficina en Montevideo, en función de aprovechar la tecnología para mejorar la calidad de las consultas, discusiones y solución de necesidades.

En este nuevo espacio del Portal es más visible el recorrido de los Consulados Móviles, la información para quienes desean regresar al país, dando acceso al manual de Retorno con instrucciones precisas sobre el modo de trasladar enseres y vehículos, entre otra información de interés.

La nueva página web incluye un acceso a información sobre los servicios prestados por la 
Oficina de Asistencia al Compatriota (OFAS), haciéndolos más visibles y accesibles al usuario.

El servicio y el vínculo con los compatriotas es uno de los pilares estratégicos de gestión de la Cancillería.

Con esta nueva herramienta, el Ministerio de Relaciones Exteriores pretende dar un paso más hacia lo que considera esencial en el trabajo consular: adecuar los servicios tradicionales a los principios de simplificación administrativa, la modernización tecnológica y pleno respeto a los derechos y dignidad de los compatriotas, así como la protección y promoción de sus intereses en el exterior.

Montevideo, 25 de abril de 2013

Fuente:
Comunicación e Información Pública
Ministerio de Relaciones Exteriores

 (ver)

Todo ciudadano uruguayo que desee retornar definitivamente al Uruguay y que haya vivido por un plazo mínimo de 2 años en forma ininterrumpida en el exterior, podrá ingresar al país libre de impuestos, sus efectos personales y un vehículo automotor por cada integrante de la familia mayor de 18 años de edad.

 

A: ENSERES PERSONALES

Para la introducción de los enseres personales pertenecientes al núcleo familiar, se deberán cumplir los siguientes requisitos:

1.- Carta dirigida al Sr. Cónsul manifestando su deseo de regresar a la República donde deben figurar todos los datos de quien realiza el trámite: Cédula de Identidad, domicilio, fecha desde la que reside en Brasil. No se debe incluir la lista de sus efectos personales en esta carta.

2.- Documento de Identidad tales como la Cédula de Identidad o Pasaporte uruguayo.

3.- Pruebas que demuestren que dicho núcleo familiar ha residido en forma ininterrumpida por un período de 2 años como mínimo. (Algunos ejemplos de prueba son los recibos de electricidad, teléfono, cable, licencia de conducir, etc.). Se deben presentar varios recibos que cubran el período mínimo de 2 años requerido. No es válido como prueba de residencia presentar un solo recibo. En dichos recibos debe figurar el nombre de la persona que vaya a realizar el trámite y la dirección.

4.- En caso de los hijos menores a cargo del interesado, se deberá presentar los certificados de estudios respectivos.

5.- Listado a máquina o computadora de todos los enseres que se ingresarán al Uruguay, señalando el nombre y documento de identidad de la persona propietaria de los bienes, declarando que dichos bienes son usados y para el uso personal. En la lista se discrimina el número de bultos, tales como “3 cajas de artículos de cocina", "un juego de comedor”, etc. De los electrodomésticos se debe especificar la marca, el modelo y las características, como por ejemplo “televisor Sony, TF32G, 32”, "heladera Whirpool, WRA9R, 23 pies”, etc. Dicha lista deberá estar firmada por el interesado.

6.- En caso de tener herramientas o maquinarias de oficio, se deberá realizar un listado separado del de los enseres personales, especificando las características de las herramientas y/o maquinarias y se deberá presentar además la documentación que acredite la profesión, arte u oficio.

El trámite no tiene costo.

 

B: VEHÍCULO AUTOMOTOR

De acuerdo al Artículo 121 de la Ley 18.996, del 07/11/2012, por única vez se podrá ingresar libre de impuestos un vehículo automotor de su propiedad. Se prohíbe el ingreso de vehículos con más de dos ejes, camiones, tracto-camiones, casas rodantes y ómnibus en todas sus modalidades.

Este Artículo 121 establece que el Artículo 76 de la Ley 18.250, de 6 de enero de 2008, quedará redactado de la siguiente forma:

“ARTÍCULO 76.- Todo uruguayo con más de dos años de residencia en el exterior que decida retornar al país podrá introducir libre de todo trámite cambiario y exento de toda clase de derechos de aduana, tributos o gravámenes conexos:

A)      Los bienes muebles y efectos que alhajan su casa habitación.

B)      Las herramientas, máquinas, aparatos e instrumentos vinculados con el ejercicio de su profesión, arte u oficio.

C)      Por única vez, un vehículo automotor de su propiedad, el que no podrá ser transferido hasta transcurrido un plazo de dos años a contar desde su ingreso a la República. El régimen a que esté sujeto el automotor deberá constar en los documentos de empadronamiento municipal y en el Registro Nacional de Automotores. El citado vehículo deberá ser empadronado directamente por la persona interesada en la Intendencia correspondiente.

En las operaciones previstas en este artículo no será preceptiva la intervención del despachante de aduana.

Establécese la gratuidad de las legalizaciones consulares en los documentos relacionados con el retorno de los compatriotas y de su núcleo familiar que cumplan con los requisitos establecidos en el presente artículo”

En referencia al anunciado en el presente Artículo que establece que “En las operaciones previstas en este artículo no será preceptiva la intervención del despachante de aduana”; se informa que para la realización del trámite de ingreso de vehículo sin intervención del despachante, el interesado deberá presentar formulario adjunto que le entregará el Consulado donde inicie el trámite de retorno o en su defecto el Departamento de Automotores del Ministerio de Relaciones Exteriores cuando inicie el trámite en la República. El mismo deberá ser entregado posteriormente por el interesado en la Mesa de Entrada de la Administración de Aduana de ingreso al país acompañado de la Resolución del Ministerio de Economía y Finanzas correspondiente.

Además, entre la documentación que será necesario presentar se encuentra:

1.- Nota de solcitud, donde deberá constar el domicilio a constituir en el Uruguay, que deberá mantenerse por un período de 2 años desde el momento del retorno a la República y no podrá ser modificado sin comunicación previa al Ministerio de Relaciones Exteriores.

2.- Título de propiedad del vehículo automotor adquirido y afectado al uso en el país de residencia con un mínimo de un año de antigüedad al momento del retorno.

3.- Declaración Jurada personal donde conste decisión de retornar al país y radicarse definitivamente en él.

4.- Documentación que acredite haber tenido residencia permanente e ininterrumpida en el exterior por un lapso superior a los 2 años.

5.- Declaración de ampararse expresamente a la Ley No.18.250 y su Decreto Reglamentario de 14/07/2008, así como al Artículo 121 de la Ley 18.996, del 07/11/2012. Dicha declaración debe ser firmada personalmente en el Consulado ó, en su defecto, una vez en Uruguay, ante un Escribano Público.

6.- Si corresponde, constancia laboral firmada ante un Cartorio de la jurisdicción de este Consulado , consignando el período en que trabajó y tareas desempeñadas, así como datos de contacto de algún responsable de la empresa.

El trámite no tiene costo.