Acordo de Residência

1.- Residência Permanente Lei 19.254 -Familiares de uruguaios e Nacionais do MERCOSUL-


O que é?

É uma residência permanente que se outorga aos familiares estrangeiros de uruguaios e aos nacionais de Estados Parte e Associados do MERCOSUL.

Quais são os requisitos?

Para os familiares de uruguaios (cônjuge, concubina com trâmite judicial no Uruguai, pais, irmãos e netos):

1.    Documento de Identidade do solicitante (C.I ou Passaporte),
2.    Documento de Identidade de nacional uruguaio.
3.    Certidão de Estado Civil que comprove o vinculo com o uruguaio.


Para nacionais do MERCOSUL e Estados Associados:

1.    Documentos comprovatório de identidade (C.I ou Passaporte).
2.    Antecedentes penais dos países de residência nos ultimo cinco (5) anos (para maiores de 18 anos).

Maiores informações no seguinte link: https://sitios.mrree.gub.uy/tramites/seleccionar/documento/InstructivoResidenciasROU.pdf

Qual o prazo da residência?

A residência é permanente (somente a perderá se estiver fora do Uruguai por três anos)

De quem se depende?

Depende do Ministério das Relações Exteriores: Direção Geral para Assuntos Consulares e Vinculação.
Endereço: Cuareim 1384, Montevidéu

Se você se encontra no exterior, pode iniciar o tramite em qualquer Consulado de carreira do Uruguai.

www.mapaconsular.mrree.gub.uy

IMPORTANTE:

Para realizar o trâmite deve-se agendar previamente. Deve-se trazer consigo de seu país de origem certidão de nascimento, devidamente legalizada ou apostilada e traduzida se for necessário.

Quanto demora o trâmite?

Uma vez apresentados todos os documentos, o Ministério de Relações Exteriores tem trinta ( 30) dias úteis para decidir sobre a solicitação.

Custo do trâmite:

O tramite de solicitação de residência não tem custo.

 

 

 

2.- Para uruguayos interesados en residir en Brasil

Acuerdo de Residencia Mercosur

El Gobierno de Brasil promulgó, el 29 de setiembre y el 07 de octubre de 2009, respectivamente, los Decretos 6.964 y 6.975 (folder em portugues como duas páginas, Frente Verso), que ponen en vigencia el Acuerdo sobre Residencia para Nacionales de los Estados Partes del Mercosur y el Acuerdo sobre Residencia para Nacionales de los Estados Partes del Mercosur y Estados Asociados.

Por estos Acuerdos, todos los nacionales de los Estados miembros podrán establecer residencia en cualquiera de los Estados signatarios, independiente de estar en situación migratoria regular o irregular.

El ciudadano uruguayo beneficiado con el Acuerdo de Residencia Mercosur posee igualdad de derechos civiles en Brasil. Deberes y responsabilidad de trabajo y de previsión social son, también, resguardados, además del derecho de transferir recursos, derecho de nombres, registro y nacionalidad de sus hijos.

Los compatriotas que se encuentran irregulares en Brasil están exentos de multas u otras sanciones administrativas relativas a su situación migratoria.

El proceso para obtención de residencia tiene dos etapas. La primera consiste en el otorgamiento por la Policía Federal de Brasil de una residencia temporaria o provisoria de dos (2) años.

En oportunidad de la solicitud de la residencia temporaria o provisoria, se deberá presentar:

1. Pasaporte o cédula de identidad, vigentes, y fotocopia.

2. Certificados de nacimiento y de estado civil, si fuera del caso.

3. Certificado de antecedentes judiciales, emitido por Uruguay o por los países en los que se vivió en los últimos cinco años.

4. Declaración, bajo las penas de la Ley, de ausencia de antecedentes penales o policiales, en el Brasil y en el exterior.

5. Si es del caso, certificado brasileño de antecedentes judiciales, sirviendo para tal fin el expedido por medio del site www.dpf.gov.br

6. Comprobante original de pago de la tasa de expedición de la Cartera de Identidad de Extranjero (CIE).

7. Comprobante original de pago de la tasa de registro.

La segunda etapa se debe realizar noventa (90) días antes del finalizar la residencia temporaria. En ese momento el ciudadano uruguayo deberá solicitar la transformación de la residencia provisoria en permanente. Los pedidos de transformación son analizados y decididos por el Departamento de Extranjeros de la Secretaría Nacional de Justicia de Brasil.

Los documentos necesarios para efectuar el pedido de transformación de la residencia provisoria en permanente son:

1. Certificado de Residencia Temporaria, obtenido en conformidad con los términos del Acuerdo;

2. copia autenticada, nítida y completa del pasaporte (incluso de las hojas en blanco) o cédula de identidad vigente o certificado de nacionalidad expedido por Agente Consular el país de origen del interesado;

3. certificado negativo de antecedentes judiciales emitido por Uruguay o por los países de residencia de los últimos cinco años;

4. certificado negativo de antecedentes judiciales y/o penales y/o policiales en Brasil;

5. declaración, bajo las penas de la Ley, de ausencia de antecedentes penales o policiales;

6. comprobación de medios de vida lícitos que permitan la subsistencia del interesado y de su familia;

7. comprobante original de pago de la tasa respectiva.

El procedimiento se encuentra  disponible en la página del Ministerio de la Justicia en Internet: www.mj.gov.br/estrangeiros , en el link “entrada e permanência”.

En principio, es deseable que los ciudadanos uruguayos que quieran vivir en Brasil soliciten residencia en el Consulado brasileño en el país donde se encuentren.  

Los uruguayos que ya estén en Brasil, deben dirigirse a la Policía Federal con la finalidad de requerir la residencia en base al Acuerdo Mercosur.

La Policía Federal de Brasil es el órgano competente para recibir los pedidos y informar de como se debe proceder.